Nous avons déjà à maintes reprises fait
remarquer poliment et avec la plus grande diplomatie à nos divers
interlocuteurs qu’il n’est pas utile qu’un qualiticien soit un technicien.
J’insiste encore car je trouve trop souvent, au détour d’un forum, des détracteurs
de cette théorie. La qualité liée au produit fait encore partie bien entendu
des soucis du responsable qualité mais il ne doit en aucun cas être un
spécialiste du métier de son organisme. Ce n’est absolument pas nécessaire. On
nous objectera qu’un qualiticien dans l’agroalimentaire, pour prendre un
exemple au hasard, ne peut être un néophyte. A cette objection, nous répondrons
simplement que la compétence existe déjà en production et qu’il vaut mieux que
le RQ (responsable Qualité) soit un vrai spécialiste du management et de
l’organisation − car ce poste est trop souvent vacant − qu’un
énième spécialiste du produit alors que (il faut l’espérer fortement)
l’entreprise n’en manque pas. Si les responsables de production ne sont pas
capables de produire de la qualité, il faut alors rapidement s’inquiéter sur
leurs compétences et sur leur expérience !!
Revoir nos modèles économiques
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Crises, virages stratégiques, nécessité de changer de paradigme... OSONS
le...
Il y a 1 an
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