lundi 9 décembre 2013

Qualité : les logiciels pour la personnalisation des services.



On n’arrête pas le progrès disait ma grand-mère. Dans les EHPAD et dans d’autres établissements sociaux et  médicosociaux, il faut que les soins soient personnalisés. Pour cela, des petits malins ont mis au point des logiciels qui permettent de garder en mémoire les gouts et les couleurs de chacune et de chacun des résidents (ou clients ou usagers comme tu voudras). On est ainsi capable ensuite de servir ce qui plait selon ce qui a été enregistré. Bien entendu, le logiciel est surtout utilisé en cuisine (lorsque la cuisine est intégrée dans les établissements ce qui est de plus en plus rare pour des raisons (parait-il) de sécurité alimentaire) ou pour commander les repas aux sociétés de services. On y inclut bien entendu les particularités des régimes alimentaires (prescriptions médicales ou observances religieuses) et tout va bien. On est bien dans la personnalisation et dans la bientraitance que tout le monde souhaite.

Hélas, les logiciels n’ont pas autant de finesse que la mémoire humaine (mais on se fait moins ch…) et que fait-on lorsque l’on a supprimé par exemple le poisson du menu d’une vieille personne en raison du danger d’avaler une arête, mais que la grand-mère en question adore les crevettes ou la bisque de homard. Que fait-on à propos d’un grand-père qui adore les pâtes mais sans sauce tomate. Un peu de beurre lui convient mieux.

Ton logiciel prévoit tout cela ?

Tu l’as certainement payé plus cher que ceux que j’ai déjà eu l’occasion de découvrir.

  

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