Point n’est besoin d’être une multinationale pour faire de
la, comme on dit, qualité. Pour preuve la petit histoire (vraie) suivante. En
revenant d’une mission au Luxembourg et victime d’une petite faim alors que l’heure
du déjeuner (et de l’ouverture des restaurants) était passée (il était 14h45)
je me suis arrêté à Parcey (village du Jura sur la D905 entre Lons le Saunier
et Dole) dans un restau rapide à l’enseigne « Chez l’Gaston ». Une
grande terrasse (couverte) et une petite salle dans un chalet à côté.
Tu es prévenu dès ton entrée qu’il n’y a pas de service aux tables.
Tu regardes la carte et, premier signe de qualité et d’orientation
client, tu découvres qu’elles sont soit en Anglais soit en Français (le Jura
est un département touristique je te le rappelle).
A la carte, second signe de qualité, il y a des spécialités régionales
(à base de Comté par exemple) et tu trouves même des barquettes de frites à la
cancoillotte chaude c’est pas peu dire !
Tu passes donc ta commande à Gaston et tu t’assois. Quand c’est
prêt, il t’appelle et tu vas chercher ton plateau.
C’est pas cher, c’est convivial, c’est bon et c’est copieux.
Tu aperçois une employée qui fait le tour des tables et qui les
nettoie avec un seau d’eau savonneuse et une éponge propre. Quand tu sais que c’est
souvent dans ce genre d’endroit que tes coudes restent collés sur la nappe en
plastique, tu en conclus que tu as là sous les yeux un troisième signe de
qualité.
Ensuite, avant de partir, tu vas jeter un œil dans la salle à
manger du chalet et tu découvres une
décoration rustique et marrante et tu te dis que tu reviendras (c’est pas très loin
de chez moi).
Et enfin, autre signe de qualité (mais certainement pas le
dernier), le patron mange lui-même ce qu’il prépare à ses clients (regarde la
photo).
L’Gaston est un homme de gout et preuve ultime s’il en
fallait une, il est fan de Hubert-Félix Thiéfaine qui, je te le rappelle aussi, est un artiste chanteur,
compositeur, interprète Jurassien !
Si, si !
1 commentaire:
On regrette vraiment de ne pas passer plus souvent sur la D905 ... Mais la cancoillotte ? nature ou à l'ail ?
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